風さえ吹かなければ・・・・・。
日中の日差しはもう春?と感じてしまう今日この頃。
海も少しずつ変化してきたのか、横須賀は長井水産㈱、横浜市漁協小柴、そして富岡よりアジが入荷しました。
アジと言っても小アジと区分評価されてしまうサイズです。
しかしアジは夏の魚ですから、今の時期でこのサイズなら良しとすべきです。
気持ち少しずつではありますが、鮮魚課のアジ職人小島社員の周りにアジが集まってきています。
そしてアジだけじゃなく、
月曜日生わかめ
火曜日茎わかめ
そして本日メカブが入荷して、
わかめ三役の揃い踏みです。
海には一足先に春が近づいているかも。
横浜市場の売りの一つ、平塚市漁協の定置網漁『追っ駈け』。
早く日海丸、川長 三晃丸の二船揃い踏みも早く見たいものですね。
追伸
生わかめは(今回は茎わかめです)、熱を加えると色が激変するのでご紹介します。
生の状態
茹でた状態
一般的に生わかめは、軽く水洗いしたのち一度湯に通して(茹でてから)から食べますが、通と言われている人はそのまま食べても美味しいそうです。
ちなみに私は、納豆に刻んだ茎わかめを混ぜて食べました。