富岡からよく入荷するイカがいます、ジンドウイカ。市場にはヒイカとして入荷されています。
ヒイカは「ヤリイカ科」に分類されるイカのことで、北海道南部から南、日本全国で水揚げがあります。
関東ではヒイカと呼ばれていますが、各地では単に小イカなどとして売られています。
もともと大きくならない種類のイカで、体長10㌢前後くらいです。
小さくずんぐりしていることから、「ぼうずイカ」などとも呼ばれています。
ヒイカは小さいので煮たり焼いたりする場合は、内臓をそのまま調理することが多いお手軽な素材です。
(刺身にするときは、キチンと捌いて下さいね。)
図体は小さいですが、列記としたイカですので、モノの大小に係らず美味しく、低脂肪、低カロリー、高タンパクな食材です。
イカと言えばタウリンと言うくらい豊富に含まれている栄養素で、胆汁の分泌を促進し、肝臓の働きを助け、肝機能を高める働きがあると言われています。
夏バテのカラダには、ピッタリな食材ですね。