ウリボウ、コイサキを地元スーパーアール元気にある「魚卓」で購入しました。
魚卓さんは、今何かと世間を騒がしているSMAPの中居正広さんが表紙を飾る「藤沢・辻堂Walker」で紹介されているんですよ。
1度行ってみてください、威勢のいい店員さんがお出迎えしてくれますよ。
そして、その元気のいい店員に勧められたのが、コイサキ。
地魚、小田原産とあったので、多分小田原魚市場から仕入れられたモノだと思います。
何して食べたらいいと店員に聞いたら、「活きがいいからまずは刺身。生が駄目だった定番塩焼きだね」と教科書通りの回答でした。
暑い日に焼き魚もないかと思い、刺身で頂くことにしました。
コイサキを三枚おろし、皮を引こうか迷いながら一口試食。意外と柔らかく、皮がついたままで美味しく頂けました。
正直に言うと皮を引くのか苦手なんです。どうしても綺麗に引けない、いつも躊躇します。(鯵は私でも引けますよ。)
食品バーナーで皮を炙ると、皮が縮まり丸まった状態に。ちゃんと包丁で切れ目を入れておかないと駄目ですね。
味は、文句ない小さくてもイサキ、美味しいです。
良いもの食べました、値段は1匹100円程度でこの味わいなら自信を持ってお勧めできます。
これからは、用途に合わせてサイズ選択して行きます。