また嫌なテレビ見てしまった。
生筋子が安いので、手作りのイクラを作くるチャンスだとか・・・・・。
確かにここ数年の相場から考えると、今年は間違いなく安いです。
しかし今は正直、「安かった」です。
タイムラグ、鮭の水揚げは決して良い訳ではありません。
今は少しずつ値上がり傾向にあり、目が飛び出るくらい安い訳ではありません。
Newsなどマスメディアに踊らされる一般庶民、放映しているテレビ局にクレームはないけど・・・・・。
生筋子を扱っている鮮魚店やスーパーには、なぜ安くないのか?と質問攻めにあうかもね。
今日は私も知らなかった魚、ニクモチです。
ニクモチと発泡には表記されていますが、正式名称はミギガレイと言います。
見た目ミズガレイのように透明な魚体で、内臓が透けて見えます。
何となくニクモチの食べ方を想像出来ます。
「干してから焼いて食べる」、ニクモチの王道の食べ方でした。
それだけではなく、煮たり、フライにして食べても美味しいそうです。
ちょっと他人事のように言ってますが、すいませんです。
私、ニクモチ食べたことありません。
安くて、普通に美味しいと言われているニクモチ、機会があったら食べてみたいです。