左ヒラメに右カレイ、おまけにニクモチだって!

また嫌なテレビ見てしまった。

生筋子が安いので、手作りのイクラを作くるチャンスだとか・・・・・。

確かにここ数年の相場から考えると、今年は間違いなく安いです。

しかし今は正直、「安かった」です。

タイムラグ、鮭の水揚げは決して良い訳ではありません。

今は少しずつ値上がり傾向にあり、目が飛び出るくらい安い訳ではありません。

Newsなどマスメディアに踊らされる一般庶民、放映しているテレビ局にクレームはないけど・・・・・。

生筋子を扱っている鮮魚店やスーパーには、なぜ安くないのか?と質問攻めにあうかもね。

今日は私も知らなかった魚、ニクモチです。

ニクモチと発泡には表記されていますが、正式名称はミギガレイと言います。

見た目ミズガレイのように透明な魚体で、内臓が透けて見えます。

何となくニクモチの食べ方を想像出来ます。

「干してから焼いて食べる」、ニクモチの王道の食べ方でした。

それだけではなく、煮たり、フライにして食べても美味しいそうです。

ちょっと他人事のように言ってますが、すいませんです。

私、ニクモチ食べたことありません。

安くて、普通に美味しいと言われているニクモチ、機会があったら食べてみたいです。