優勝が見え隠れしてきたぞ~・・・マリノス!!
間もなく神奈川ダービーが始まると言う事で、サッカー話題で持ち切りの横浜市場。
盛り上がってきましたよ~
サッカーのルールがロンドンで作られたと言われている、江戸時代・文久3年に創業した老舗㈱山安さんの『真あじ開き干し』が入荷。
今日は初物原料で作られた証「新物」シールをしょって入荷。
・・・と、言う事は・・・
セリ場に並べば・・・
はい。即完売。
信頼のトップブランドは人気商材なんですね。
ところで、干物は元々保存食として食べられていた食材。
現代では冷蔵庫や保冷設備が整い、新鮮な魚が手に入りやすくなったのに、なぜ?干物は食べられ続けているのでしょうか?
答えは簡単。
美味しいからです。
吉川セリ人に伺いました。
開いた魚をただ干すだけでは、ここまで美味しくはならない。
美味しい干物を作るには、干す前に塩水に漬ける事が重要との事。
塩水に漬ける事により身が締まり、旨味が引き出され、焼いた後もふっくらジューシーになるそうです。
老舗の美味しい干物を食べながら、優勝祝いするぞ~!
山安さんの「新物・真あじ開き干し」おススメですよ~