最近セリ場を見ていて、営業一部源波部長から「物凄く良くなっているよ!」と言われたサカナがいます。
それは、アジ(マアジ)です。
追っ駈けで入荷している平塚のアジは、体高があって何となく丸みを帯びています。
そして、魚体の厚さにビックリさせられます。
いわゆる顔が総体的に小さく見える状態で、よく太っている証拠です。
実は一昨日数尾分けて頂き、昨日自分で捌いて食べてみました。
アジそのものを味わうのなら、やはりシンプルに生・刺身だと思い三枚おろし。
そして刺身にしてみました。
サカナを持ってビックリ、ズシリと重さを感じます。そして切っていても、程よい脂ののりを感じます。
見栄え良く刺身にするため、面取り。
切り取った端材は捨てるの勿体ないので、大葉、ミョウガと一緒に混ぜて包丁でたたき、味噌、醤油等を加えてなめろうも追加。
素材がイイから、何しても美味しいアジ。
シコシコと程よい食感、脂ものって最高に美味しい。
アジは。この時期是非とも召し上がっていただきたいサカナの1つです。