巷は大型10連休前、平成最後と言うワードに踊っているのかな?
お祝いムード一色でもないけど、ある『お目出度い』魚が鮮魚課、特種課のセリ場に山積みです。
お目出度い席には欠かすことが出来ない魚=鯛、マダイ(真鯛)を今日は紹介します。
今日は珍しく大阪湾から纏まってマダイが入荷。
大阪湾と言えば、茅渟の海。
茅渟と言ったら黒鯛なんですが、今日はマダイ。
島根県境港からは、1尾4㎏を超える大物のマダイもまとまって入荷です。
マダイは和洋中どんな料理でも使え、生、煮る、焼く等調理方法も様々対応出来る万能魚です。
しかも今の時期のマダイは、産卵前であるため・・・・・、漏れなく高い確率で精巣(白子)か卵巣(卵)を孕んでいます。
マダイの白子・卵は、そのもの単体で販売されている食材で、煮付けにすると美味しい季節限定の特別なオプションです。
茅渟の海のマダイ、個人的には興味ありありです。
勿論、仕入れていった仲卸はリサーチ済みなので、㈲元初商店大菊社長の店舗で0.74㎏のマダイを買っちゃいました。
何して食べようかな。