年越し蕎麦に海老天は外したくない。

令和元年、今年も残り10日となりました。

そろそろ年末年始の食材を用意する時期になりました。

兼音青木商店の店先には、いつもの年末と同じように黄金色に光るカズノコが並んでいます。

そして塩干低温倉庫では、眩く光り輝く年末商材が私を誘っていた。

じゃじゃん、冷凍車海老の天麩羅。

解凍して年越し蕎麦にのせたら、速攻、天麩羅蕎麦の出来上がりです。

超主婦の味方みたいな食材ですが、やっぱり天麩羅はサクサク、熱々で食べたいですよね。

でも電子レンジでチンすると、衣がべっちゃりしちゃって最悪ですよね。

この際ネットで調べちゃおうと思い検索すると、王道となる方法が3つありました。

1つ目は、オーブントースターを利用すること。

2つ目は、魚焼きグリルを使用すること。

3つ目は、フライパンで焼くこと。

いずれも機会があったら試してみたいのですが、究極水で天麩羅を洗って揚げ直すなんて方法もあるそうです。

水気が残っていたら、油が跳ねて熱そうです。

市場では車海老一つ取っても、様々な状態で入手することが出来ます。

あとは 自分の懐と相談しながら選んで下さい。