今日はちょっと気になるのですが、私自身不得手な分野に敢えて飛び込みます。
それはイカです。
しかも式根島から大量の赤イカが入荷です。
なぜ不得手なのか・・・・・。
正直、正しい名称が分からないんです。
例えば『赤イカ』ですが、標準和名はケンサキイカ。
私の中では、ケンサキイカと言えば長崎、福岡、山口からやって来るダルマイカ。
正直、見た目似ているとは言いづらいです。
しかも赤イカどころか白イカと呼ぶ地域まであるので、自信のない私にとってはいつも疑心暗鬼です。
でも今回ネットで『式根島 アカイカ』と検索したら、釣り、旅の分野で数多くヒットすることに驚きました。
ダルマイカと双璧と言える高級イカである赤イカは、鮮度が落ちると全体的に白くなってしまします。
今日入荷した赤イカは鮮度抜群で、体表に指で触れるとまだ反応するくらいです。
赤イカの旬は、3月から7月頃です。
旬真っ只中の赤イカ、チェックしないと損しますよ。