最近、成長具合がとても気になる魚がいます。
5kgを超えて10㎏まで立派に成長した成魚が、北海道函館・羅臼や千葉県鴨川・大原より入荷してます。
さてその魚の名は『ブリ(鰤)』です。
まだまだこれからと厳しいご意見を耳にしそうですが、そんなことなさそうですよ。
既に北海道羅臼で水揚げされたブリは頂いておりますが、脂がのって文句ありません。
ここに来て赤丸急上昇の注目ブリは、千葉県で水揚げされたもの。
10㎏は切れていますが、魚体は太って丸々。
筆者自身も『切ったらどうなの?』と興味津々。
仲卸の㈲元初商店大菊社長が、ヤマジュウ㈱岩瀬商店より出荷されたブリを仕入れたと言う情報を入手し、早速仲卸店舗に足を運んでみました。
やっぱり食べないと分からないですよね?
買う?買いますととんとん拍子に話しは進み、さすがに1尾は無理なので半身を購入しました。
身質は非常によく、脂がのっていそうです。
まずは柵どりと切り身にして、刺身そしてブリ照りにしようかな。