久々セリの時間に、特種課と鮮魚課のセリ場を見れた。
そして個人的には、今年お初の平塚の追っ駈けの魚にも出逢えた。
但し、少し細目の太刀魚とシコ(カタクチイワシ)です。
同じ太刀魚ですが、やっぱり相模湾と東京湾では魚が違いますね。
底引き網漁と定置網漁の違いもあるため、顔に受けているダメージも違いますね。
まあ、頭の傷は味には影響しないのでノープロブレムですね。
やっぱり食べるならサイズの大きな太刀魚が良いですが、その分お値段は当然高いです。
やばい、見ているだけで涎が出て来る。
太刀魚と言ったら「塩焼き」「ソテー」「フライ」が定番メニューですが、本牧・小柴や追っ駈けのモノならば刺身でも大丈夫です。
小さくて売り物にならないサイズは、捨てちゃう「未利用魚」なの?
いえいえちゃんと捨てずに使いますよ。
まだ私も調理した経験がないのですが、この太刀魚はラーメン屋に直行するそうです。
何するの?だいたい察しはつきますよね。
正解は、この太刀魚を使ってラーメンのスープを作るそうです。
如何やら太刀魚の出汁は癖がなく、嫌な臭いがない出汁が出来るようです。
でっかい太刀魚だったら、捌いた後のアラからも出汁が作れるのでお得かも。
紹介してたら太刀魚食べたくなりました。