もう春なんだと思わせるものが入荷してます。
本マス?これも正解です。
1年中食べることが出来るものですが、今から3月までに収穫されるものだけに「新」が付く特別なもの『ワカメ=若布』です。
愛知県の師崎港、岩手県の船越港より、採りたてフレッシュな状態で出荷されています。
1つ箱を開けてみると・・・・・。
鮮魚にはない磯の香りが立ち上ってきました。
目に美しい茶褐色、湯に通した時にワカメがパッと青緑に変身するさまを想像してしまいました。
普段食べている乾燥わかめや塩蔵わかめでは味わえない、香りと食感を満喫できるはずです。
個人的には、新ワカメのしゃぶしゃぶがおススメ。
目で楽しめ、舌でも楽しめる新わかめは、3月までの季節限定の食材なのでシッカリチェックお願いします。