毎年この魚を紹介しないと、春が来たと感じられないモノがいます『イサザ=素魚』です。
今年も佐賀県は『川魚の飴源(あめげん)』より空輸で当地に到着です。
営業一部渡部次長曰く、雪の影響で例年よりも1~2週間入荷が遅いかも・・・・・。
調べてみたら、昨年2017年は2月13日、そして一昨年も2月13日。今年はやっぱり、例年よりちょうど1週間遅れていました。
何でも食べてみたい私ですが、さすがに素魚は入手しずらいです。
仲卸もほとんどが注文品として仕入れるので、素魚がフリーな状態で店頭に並び、販売されることは少ないですね。
素魚はかき揚げ、卵とじ、そして踊り食いが非常に有名です。
しかし、1袋では夕飯のおかずにはかなり足りないかな(笑)。
今度有志を募って『素魚の踊り食いの会』でも作って、食べてみたいと思います。
やはり食材は自分で食べて確認しないと、真実味に欠けちゃいますよね。