どこもこんな感じなんでしょうか?
午前5時前で、セリ場は開店休業状態です。
まだ漁も本格稼働していないのと、北は冬型の低気圧の影響で時化。
営業・源波部長の話では、十分な量の鮮魚が集まるのは週末の10日頃になるだろうと予測。
もう暫らくは、極端に物量が少ない状態が続きそうです。
積みあがっている発泡の箱が少ないせいなのか、冷たいセリ場の風が直にカラダに当たるので寒い。
昨日から北風が吹き続いているので、実際の気温よりも体感温度は下に感じられます。
そうだ!寒い時はカラダが温まるもの・・・・・。
横須賀長井の赤ナマコでナマコ酢。
山口県の姫サザエで甘辛煮。
島の金目鯛で煮付け。
どれも甲乙つけがたい良さがあるけど、カラダを温めるにはパンチが足りないかな?
ナマコは私の技量ではこれ以上のことは出来ないけど、姫サザエや大きめのサザエだったら壺焼きやガーリックバターソース焼きなんていいな。
金目鯛のしゃぶしゃぶは、野菜との相性もよくヘルシー。
魚はチョット苦手と言う方にもおススメ。
魚らしくないので、すんなりと受け入れられると思います。
是非、お試しあれ。
でも、冬の冷え切ったカラダを温めるのは「おでん」かな。