遂に市場も年末年始モードに本格的に突入です。
特殊課のセリ場には、蛸、蛸、蛸そして蛸。
山と積まれた発泡の箱には、蒸し蛸が入っています。
と言っても蓋は開けられていないので、どんな状態なのか・・・・・。
以前セリ場で販売されていた画像があるので、こんな感じで箱の中に収められています。
この茹で蛸たちは既に販売先は決まっているので、セリ場では各仲卸毎に仕分けピッキングされるだけ。
すぐに搬出された蛸たちは、早速仲卸の店先にならび販売されています。
こんなに日本人は蛸が好きだったんだ?????
クエスチョンマークが5つくらい脳裡をよぎりました。
この時期に蛸を食べるのは、旬だから?確かに真蛸の旬は冬。
でも、どうやらそれだけだけでないみたい。
実は、「縁起物、縁起かつぎ」が深く関わっているようです。
蛸は「多幸」「善いものに吸いつく」「体色が赤く縁起がイイ」、「苦難を煙に巻く」などと言われているそうです。
また英語で蛸は「OCTOPUS=オクトパス」、置いておくとパスという語呂から、難なく乗り越えるという意味があるそうです。
これを知ったら蛸を買わない訳には行かないですね。