梅雨入り前の本日の『追駈け』
小型中心の真アジが、だんだん増えて参りました。
仲卸さんいわく、梅雨になると山の栄養が川を伝わり、海に注がれ、アジが旨くなるとの事。
楽しみな季節が近づいてきました。
あぁ・・・相模湾のアジが食べたい・・・
!!
そんな期待に応える商品が、加工練製品課のセリ場に入荷!
こちら↓
小田原漁港で水揚げされた真アジを、全行程小田原で製造した『真あじ干物』
㈲山市湯川商店さんより入荷した、神奈川県小田原産の真あじ干物は、バイヤーさんも注目の的。
杉浦課長に伺いました。
小田原漁港の新鮮な真アジを原料につかっているため、眼が違うとの事。
入荷は水揚げがあった時のみ。価格も他の真アジ干物より2~3割高いが人気があるとの事。
・・・確かに干物なのに眼も身も綺麗ですね・・・
地元神奈川県産の小田原真あじ干物。いかがでしょうか~