何とも粋なネーミング・・・
その名も『モウカの星』
中を開けてみると・・・
おぉ~これが『モウカの星』か!?
って。これは氷。
たくさんの氷が詰められて先には・・・
宮城県気仙沼産モウカザメの心臓が入荷しました。
モウカザメは寒冷地域を好み、冷たい海水でも海水温よりも、体温を高く保てます。
そのためか・・・心臓が大きい。。。
心房・心室・動脈がくっついてますね~
遠西セリ人に伺ったところ、鮮度はバツグン。刺身用との事。
薄膜を取り、薄くスライスして食べれば、臭みのないレバ刺しだよ・・・と。
たくさん氷が入っていたのは、鮮度を保つためだったんですね。
モウカザメは捨てるところが無いと言いますが、
今夜はモウカザメの身と一緒に『サメづくし』いかがでしょうか~