旬の『時鮭』で何作ろう!?
個人的には、シンプルに時鮭を楽しむには『塩焼き』だと勝手に思っています。
しかし家族に受け入れてもらうためには、少しお洒落なモノに挑戦しないと・・・・・。
ネットで鮭レシピを検索。
ありました、ありました。
そんなに手間をかけず簡単、そして誰でも美味しく作れそうなレシピを発見しました。
『鮭のマヨネーズ焼き』はどうでしょうか。
では作り方です。
①時鮭に塩胡椒をし、味を馴染ませます。
②バッター液の代りに、鮭にマヨネーズを塗ります。
③バットにパン粉、パセリ、バジルを入れ、②に満遍なく塗します。
④熱したフライパンにオリーブオイルを注ぎ、表面に軽く焦げ目をつけます。
⑤仕上げはオーブン・グリルで熱を入れ、余計な脂を落とし完成です。
もともと脂がのってジューシーな『時鮭』、娘たちはカリカリになった皮が美味いと、骨以外は全て食べて尽くしていました。
頭や切り身のバランスの悪い部位は、贅沢に一口サイズに切り分け、味噌汁にしてみました。
隠し味にめんつゆ、出汁醤油を使ってみましたが、これまた我が家では好評でした。
最後に今回の『時鮭』は、北海道釧路の㈱富樫水産より出荷されたものです。
頭についたタグの存在は、スペシャルな匂いをプンプン放っています。