聞いていて開いた口が塞がらない状態です。
昨日の最高気温大阪府豊中市、岐阜県岐阜市で38.5℃を記録しました。うあめ
当地横浜も34.5℃まで上昇、徐々に私の平熱に近づきつつあります。
こんなに暑いと、「魚」食べなくなるよね。
どうしても喉ごしが良い素麺や冷麦など、簡単・時短料理になっちゃいます。
ラッキー!少しは痩せるかも・・・・・。
こんな時こそ南国の魚は如何ですか?
ちょうど小笠原諸島の父島からメイチダイみたいな、フエフキダイのような魚が入荷しています。
発泡にはギンダイと記載されていますが、正式名称はシロダイ(白鯛)という魚です。
シロダイは、前振りしたメイチダイ、フエフキダイと同じスズキ目フエフキダイ科の魚です。
名前の由来は鯛のような外見で、身が白いからだそうです。
小笠原諸島で水揚げされるアオダイやフエフキダイなども、身質が美しく生食するのにピッタリです。
部屋をキンキンに冷やして、シロダイのカルパッチョなんて見た目お洒落。
そしてドレッシングの酸味、香辛料、新鮮野菜が食欲をそそります。
フエフキダイ系の魚、今おススメですよ。