「明日はセリ場に魚がないかもよ!」と昨日鮮魚課佐藤社員に言われ、今日は恐る恐る出社しました。
そしてセリ場を見て一安心。
特種課セリ場には、小柴、本牧からの出荷された江戸前の鮮魚が山積み。そして佐賀県有明海などからシンコ。
鮮魚課には福岡県からのダルマイカ、富岡からは活けアナゴなどがずらっと並んでいます。
奇しくも同じシンコが大阪府の大阪湾からも入荷、初めて水氷で出荷されてきたシンコをみました。
実は鮮魚課佐藤社員が言おうとしていたことは、
台風で長らく出荷がなかったため、仲卸からの前注文(前日)が殺到している。
仕入れても仕入れても、次々に売れてしまうのでセリ場に魚が並ばないかも。
と非常に景気のいい話。
出せば出すだけ売れる、価格も高値高値とインフレ状態。
ある仲卸は、今日の取引値は量販価格じゃなくて、寿司屋納め価格だねと愚痴を溢すくらい。
1年に何日かはこんな日があってもイイですよね。
鮮魚課五十子社員のスピード感のある必殺「移動ゼリ」、皆乗り遅れないように必死です。
やっぱりセリの掛け声は、市場のカンフル剤なんですね。
セリをする声が市場内に響き、やっと活気が戻ってきました。