本マスも春告げ魚。

えっ!左の親指の爪が根元から裂けている。

爪は「健康のバロメーター」ともいわれるほど、全身の状態が反映されるパーツなんです。

そのため、爪がぼこぼこ・ガタガタしている時は、何らかの病気が隠れている可能性もあるようです。

貧血、ストレス、乾燥、加齢が原因にあるようですが、私の場合、後者の2つが原因の可能性が・・・・・。

少し見苦しいので、水ばんそうこうで固めちゃいましたが、元通りになるのでしょうか。

暫く様子を見たいと思います。

今日はいよいよ春を告げる魚が入荷しました。

春を告げる魚は、思い当たるだけで数種類ありますが、今回は本マス(サクラマス)を紹介します。

北海道産の本マスが、大量にやって来ましたが、まだ2入れは少量。

3入れ、4入れ等、魚体はまだまだ小振りです。

残念ながらまだまだ走りなので、脂がのって美味しくはありません。

寧ろ、あっさりとしているので、食べるときは油脂を加えた調理法で食べた欲しいです。

まだ走りですから、丸魚のままですが、暫くすると「フィーレ」に加工されたモノもセリ場に並びます。

身色はサーモンピンクが鮮やかで、目でも楽しめる魚です。

生食、鮮度が良くなければお勧めしませんし、アニサキス症に罹患の可能性があるので・・・・・。

ちなみに鮭とサーモンの違いは「生食できるかどうか」だと以前教えてもらいました。

しかし加熱が必要か、生食でも安心かをわかりやすく示すために、加熱した方がよい天然のものを「鮭」、

生食できる養殖のものを「サーモン」と表示しているようです。

本マス(サクラマス)は、サケ目サケ科サケ属サクラマスに分類されています。

だったら100%天然と言いたいのですが、養殖もされているので100%ではありません。

来るべき魚が入荷することが嬉しいなんで、かなり私の感覚も変化したようです。