鹿児島県出水より新イカ、そして少し成長した小さなコウイカを見つけました。
そして、何時になるのかなと思っていた江戸前の新イカの登場。
実は、少し前から少量(2~3杯くらい)ですが富岡より出荷されていたのを見かけていました。
改めて特種課のセリ場を見渡すと、水色地に濃紺文字で「小柴」と記された発泡の箱が数個。
箱の中を見るといました「新イカ」、そして少し成長した子供サイズのコウイカ。
東京湾内のコウイカ漁の実質的幕開けですかね。
今は撮影用に手のひらに乗せることができますが、大きく成長したコウイカを手のひらに乗せる勇気は私にはありません(笑)。
これから冬の本格的シーズン向けて、コウイカもたくさんの餌をたべてどんどん大きく成長しています。
暫くお待ちください!
肉厚で旨みの濃い味わいをお刺身で、そして熱を加えても硬くならない食感を天麩羅で堪能して頂きたいですね。
本当に冬が待ち遠しいです。