今、横浜の市場を賑わすサカナがいます(太刀魚)です。と言っても横浜丸魚のセリ場だけですが、東京湾内湾の小柴、本牧から200ケース近くのタチウオが入荷してきます。
タチウオは夏場が旬だと言われていますが、年間を通じてそれ程味に変化のないサカナです。
今、東京湾に異常発生中。水産関連に従事している人はこのような状態をサカナが湧くと言っています。大量に獲れる時期が美味しい時、モノの旬と言われます。
実際、タチウオの味はどうかと言えば、脂がのっていて身肉はジューシーで文句なしの味わいです。塩焼きで今回頂きましたが、薄塩でも素材の良さを十分感じ取れます。
その他油やバターとの相性が良いタチウオですが、これだけ脂がのっているとあまり余計な時間をかけないで簡単な料理方法で食べた方が美味しいかもしれません。
スーパー、鮮魚専門店で本牧、小柴産のタチウオを見つけたら要チェックですよ。