今、特種課が熱い。
一昨年同様、東京湾でタチウオが湧いている?
今日は横浜市漁協柴支所、本牧支所から、そして千葉県から大量のタチウオが入荷。
やっぱり東京湾で水揚げされる1入れ、2入れのタチウオは超人気。
狙うタチウオを落とすため、セリに参加する仲買人から出される手槍もヒートアップ状態。
きっと東京湾のタチウオを食べたら、他のタチウオは食べれないかも。
ちょっと大袈裟かな。
冗談抜きで、びっくりするくらいジューシーで脂がのっています。
筆者個人的には塩焼きが調理も簡単で好きなのですが、ムニエルやフライもおススメです。
では良いタチウオの選び方ですが、
①魚体全体に張りがあるもの。
②銀皮が輝いて美しいもの。
③触って見て肉厚のもの。ちなみに肛門より下の腹側がチェックポイントと呼ばれています。
魚体の大きなモノが高価で、小さいモノはお手軽価格で入手可能です。
また小さいタチウオは加工品『タチ結び』として、市場に登場することもあります。
『タチ結び』は全て手作業の芸術品です。
そしてこれだったら、台所を汚さずに美味しいタチウオを味わえます。
今度買って料理に挑戦したいと思います。