じゃじゃ~ん、神奈川県のブランドサバが今年初登場です。
その名は『松輪の釣りサバ』です。
サバは大きく分けて、マサバとゴマサバ、加えてノルウェーサバ(大西洋サバ)の3種類に区別することが出来ますが、松輪の釣りサバはそのうちの『マサバ』だけを指して呼んでいます。
担当の鮮魚課小島社員は、まだ走りのマサバなのでゴロっとしていないかなと一言。
確かにマサバの旬は10月~11月頃。
マサバは今の時期から東京湾内を回遊しながら、活発に餌を食べ、大きく成長していきます。
脂ののった松輪の釣りサバは、別名金色の輝く『黄金サバ』と呼ばれるに変身して行くのです。
しかし今日の『松輪の釣りサバ』は、小さくても『松輪の釣りサバ』。
松輪の魚特有の魚の滑りは健在で、鮮度が高く、魚が人の手を極力触れていない状況で出荷されて来ました。
サバの扱いがとても丁寧なので、魚体が非常にキレイです。
巷は最近サバブーム。
ブランドサバも数多く雑誌やメディアで紹介されています。
ブランドサバだけが特別ではありませんが、実際に食べてみるとブランドたる所以を知ることが出来ると思います。