今セリ場を歩いていて、地元神奈川のアジが良くなってきたと思っていたら、他にも良い魚がいました。
その魚とはマサバのことです。
やっぱりこのサバを見ちゃうと・・・・・、誰もが食べたいと思うはず。
一際キラキラ輝いているのは、地元神奈川のプライドフィッシュにもなっている松輪サバです。
なぜか金色に輝いているんですよね魚体が・・・・・。
そして釣ったサバに手を触れない。
なぜかって?魚が人の体温で火傷しちゃうからです。
それぐらい魚を大切に扱っているので、市場に出荷されていても松輪の魚は、魚が本来持っている滑りが残っているんです。
なぜ滑り、腐っているの?
ウロコが柔らかもしくはない魚は、自分の身を守るために滑りを出しているんです。
自然界って凄いですね。
これは松輪のサバを買わないといけないと思い、仕入れた仲卸に足を向けると・・・・・。
ありました㈲元初商店に、そして追っ駈け平塚定置のサバも。
せっかくだから松輪と平塚食べ比べたら?と大菊社長からナイスな提案を頂きました。
これで月曜のネタも確保出来ました。
平塚の追っ駈けのサバもかなり良くなって来ています。
明日は何にしようかな。