居酒屋で酒のつまみ、焼き魚と言えばホッケですね。
今日紹介するのは、ホッケはホッケでも真ホッケ。それも少々プレミアムな根ボッケ、北海道は函館より入荷してます。
根ボッケはホッケの種類ではなく、回遊する真ホッケが海の棚などに居付いて、根魚化したものを言います。
もともと脂がのってジューシーな味わいの真ホッケが、回遊しないことで良く肥えて(肥満化?)脂もノリノリになります。
もう敢て言わなくても察しのいい人は分かりますよね、間違いなく美味しいです。
ホッケは鮮度落ちが早いことから、かつては鮮魚としての流通は限られていました。
しかし近年は流通網・手段の発達や、漁協など獲る側が独自の処理方法により長期間の鮮度保存を実現し、道内だけでなく全国でホッケを生で食べることができるようになったそうです。
そして商標登録されているブランドホッケまでいるんです。その名は函館市にある「えさん漁業協同組合根ボッキのバキバキ」。
きっと美味しいんでしょうね!
いや、美味いに決まってますよ。