最近の朝晩の寒さは、カラダに堪えます。
そんな時は『鍋』がイイですよね。
今日は鍋具材にピッタリの魚が並んでいたので、思わずシャッターボタンを押してしまいました。
2尾の魚、実は種類が違う魚なんですが、皆さんはそれぞれの魚種名分かりますか?
手前大振りな魚がクエで、奥に見える魚がマハタなんですが両者の違いが分かりますか?
魚の色の違いや、魚体に走る縞模様に違いを確認できると思います。
クエは茶色、マハタはアズキ色の濃淡。
そして縞模様ですが、クエは横縞の前2本が頭の方へ流れているのに対して、マハタは横縞のボーダーラインです。
クエとマハタでは極端な言い方をすると右と左、南と北、冬と夏ぐらい違うんです。
しかしさすが同じハタ科マハタ属の仲間同士、高級魚であることや美味しいことでは肩を並べる存在です。
食べたことあるかと聞かれたら『YES』なんですが・・・・・。
まだクエやマハタを自分で買って食べていないので、残念ながら持っている印象が非常に薄いんです。
今はかなりの耳年増になっちゃって、勝手な妄想で頭の中はイッパイです。
養殖のクエもセリ場で見かける機会が増えてきました。
次のターゲットはクエかな。
冷凍切り身もあるので、ちょっと真剣に探して見たい思います。