東京湾も内湾、横浜は金沢区にある富岡より『メイタガレイ(目痛鰈)』入荷しました。
可愛いメイタガレイ、でも小さいだけでなくぷっくり膨らみ厚みを感じます。
イイ魚だなと思いながら写真を撮っていると、鮮魚課佐藤社員から『今が旬』だからねと一言。
早速ネットで検索すると、産卵時期が晩秋から冬。
メイタガレイの旬は、産卵期前の『初夏から晩秋』だそうです。
正に今が、旬の真っ最中。
こんな小さなメイタガレイ、どうやって食べるのと鮮魚課佐藤社員に尋ねると・・・・・。
唐揚げにして食べると最高に美味しいそうです。
少し目線を変えると、活けのメイタガレイも並んでいました。
ちょっと、これまたかなり身が厚くイイかも。
内緒で持ち上げてみましたが、丸々して『座布団』のようです。
当然、競られる手槍もそれなりの金額になっています。
江戸前のメイタガレイ、是非召し上がって欲しい旬の食材です。