沖縄食材の定番『海ぶどう』が入荷。
正式にはクビレズタと言う、海藻なんですね。
クビレがあるツタの意味で、先端がブドウのような球状になっているため『海ぶどう』と言う商品名になったとか。
ナイスネーミング!
本日入荷は有限会社 ティ・エム・センターさんの沖縄県産海ぶどう。
この『海ぶどう』・・・実は、ドライバー泣かせの商品なんです。
魚市場のトラックは魚の鮮度を保つため『保冷車』が主流なのですが、
『海ぶどう』を保冷車で運んでしまうと・・・
大事な球状部分が・・・しぼんでしまうそうです。
あのプチプチした食感が無くなったら困りますよね・・・
そのため、海ぶどうはトラックの一等席『助手席』に積まれる事が多いとか。
暑過ぎると劣化し、寒過ぎるとしぼんでしまう・・・手間は掛かるが、あのプチプチとした食感のためなら・・・仕方ない!!
小森課長いわく、初夏になると良く売れる商品のひとつで、ゴールデンウイークに向け売り込み中との事。
沖縄料理にはもちろん、お父さんの酒のつまみにもピッタリな商品ですね。
調理方法は、食べる直前に氷水で10秒程つけ洗い、水気を切るだけ。簡単ですね。