昨日は平日なのに・・・・・、私が夕飯のおかず作りました。
富岡の活けクマエビを仲卸・八丁平で仕入れ、日曜日に下拵えしたものです。
海老と言ったら、私はエビフライが大好きなんですが、フライは油処理が面倒なのでエビチリにしました。
やっぱり冷凍された海老よりも美味しいかな。
いやいや今日紹介したいのはエビチリじゃなくて、海鼠(なまこ)なんです。
好きか嫌いかと聞かれたら、私は好きですね。
市場で働くようになって、ナマコが身近な存在となったことで嗜好は変わりましたね。
1年で赤、青、乾燥など何度かナマコを口にし、高級食材のハードルが低くなっています。
さすが乾燥なまこは中華料理屋、活け?ナマコはなまこ酢、堪りません。
ナマコの旬は何時なの?私の感覚では冬の時期だと思います。
しかし暖冬、海水温が高いためなのか、少し入荷量が少なめで遅れています。
今日初めて神奈川県産・三浦半島の赤ナマコが入荷しました。
特種相対品課小森社員の話では、漁獲量はまだまだ。
海水温が高いため、ナマコも深場にいるようだと説明してくれました。
全くナマコが居ない訳ではないと聞いて、ちょっとだけ安心しました。
青ナマコも数は少ないですが、ちらほら見かけます。
もっと冬らしくなれば、ナマコの花も満開になるでしょう。