今年も初入荷。
渚の珍味。亀の手(カメノテ)です。
・・・『亀』の『手』だけを集めた食材ではございません。。。
磯の岩礁に張り付いている『フジツボ』の仲間。
本日入荷は、香川県産の7センチを超える大型カメノテ。
塩ゆでして、柄の(赤い丸印の部位)殻を剥き、鮮やかなピンクの筋肉部位を食します。
近年人気が高まっている『カメノテ』
人気の理由は・・・
美味しいからなんです!!!
エビのような・・・カニのような・・・
まるで甲殻類を食べているような旨味がするため、食べ始めたら止まらない事は覚悟してください。
旬は春から夏。例年であれば9月位までが身入りが良い時期。
渚の珍味『カメノテ』いかがでしょうか~