何かに取り憑かれたように、会社が休みの日はご飯の支度をしています。
特に目出度い訳じゃないけど、無性に鯛めしが食べたくなり真鯛を仲卸㈱ムラマツで調達しました。
村松社長からは、ブログ用に使うの?と少し微笑み一言。
鯛めしに使うには勿体ない真鯛だけど、美味しい鯛めし作ってねと励ましの言葉を頂きました。
私の料理のモットーは、時短で簡単、台所が汚れなく美味しいことです。
今回の鯛めしもご飯を炊く時間を除けば、準備に15分くらいで完成します。
準備で一番大変なのが魚のウロコ、内臓処理ですが、お魚やさんにお願いすれば手間なしです。
鯛は、一度熱を入れたほうが香ばしく仕上がるのでお勧めです。(今回は、クッキングシートを敷いてフライパンで焼いてみました。)
・白米2合
・鯛(真鯛じゃなくてもチダイでもキダイでもOK)
・出汁昆布
・調味料(醤油・お酒・味醂・塩麹)
炊飯器に入れてスイッチON。
ご飯が炊きあがったら完成とは行かず、鯛の骨を丁寧に取り除いて下さいね。
若干骨が残ってしまうことがあります、小さなお子さん、お年を召された方は気をつけて下さい。
色は薄めですが、しっかり真鯛の旨みがお米に滲み込んで美味しいです。
是非ともお試し下さい。