特種相対品課売場に少し奇妙なものが・・・・・。
オリエンタル物産(株)の須藤常務が”猿の頭だ!”と呼ばれ、よく見てみるとタコの頭でした。
しかし、言われてみれば、猿っぽくないですか?(笑)
今はとても便利ですね、その場で検索。ネットで調べたら出てきました“タコの頭(ボッチ)”。
クックパッドにも、数多くのタコの頭レシピが掲載されて、タコの産地では普通に食べられているようです。
市場に入荷しているものは、既に茹でてあり、ヌメリも取り除いてありました。
普通の家族では、大きすぎるので半分に切って冷凍保存も可能だそうです。
一般的な食べ方は刺身で、適当な大きさに切り刺身。
タコのボッチは弾力のある食感が何とも言えず、味の方もタコの旨味がタップリで、噛めば噛むほど美味しいそうです。
足よりも安く買えるので、タコ焼きの具として利用するのも良いと思います。