玄海サーモン、限界突破!?

段々と、セリ場に並ぶ魚が変化してきています。

北海道産のハタハタ、

マツカサダイ。

えっ!?

小島社員のセリ場で、目を疑う魚を発見しました。

その魚とは「玄海サーモン」です。

「玄海サーモン」はご当地サーモンの走り的存在で、九州産の養殖サーモンは貴重です。

それは九州=南=海水温が高い、誰でも容易に推測出来ることです。

サーモントラウトの生育に適した水温は、大雑把ですが10~17℃位と言われています。

海水温が20℃を越えると、サーモントラウトは食欲が減退し最悪の状態を迎えます。

ですから「玄海サーモン」の出荷時期は、海水温が上がる前の2~4月と限定的なんです。

ネットで調べたところ、玄海町の現在の海水温は29℃とぬるい温泉レベルになっています。

なのに「玄海サーモン」が出荷されて来たことに、驚きを隠せません。

可能性としては、海面養殖ですが水深深くして育てているのか、それとも陸上養殖しているもか?

東北、北海道の養殖サーモンが、海水温の問題で上手く行かないニュースを見ているだけに興味深いことです。

今日の玄海サーモンの魚体、最高に良いです。

今度マルハニチロの担当者に逢う機会があったら、秘密を聞いてみたいです。