『ハマチ』と『イナダ』は何が違うのか?
そんな事を一日中考えていたフグ太郎君。
皆さん分かりますか?
見た目で比べてみましょう。
まずは、ハマチ。
続いて・・・イナダ。
おや?
魚顔は同じだぞ・・・
高橋セリ人に伺いました。
『ハマチ』と『イナダ』の違いは『養殖』か『天然』かの違いとの事。
!!
なるほど・・・どちらもブリ。だから同じ魚顔なのですね・・・
横浜市場では、天然ブリを重量の違いで呼び名を変えています。
1キロ未満をワカシ
1キロ以上をイナダ
10キロ未満をワラサ
10キロ以上をブリ
厳密には魚体の見た目や、成熟度などを見て、セリ人が呼び名を決めているとの事。
活魚チームでは、養殖ブリの重量で、
6キロ以下位をハマチ
6キロ以上位をブリ、と呼んでいるそうです。
どちらも同じ『ブリ』ですが、天然物と養殖物で、まるっきり呼び名が違うのはブリ位ですかね・・・
ハマチ、ワカシ、イナダ、ワラサを盛り合わせにした『ブリの4種盛』なんていかがでしょうか~