Road To 九絵、なかなか実現しない困難な途。
そしてまだまだ通らないと行けない、いや食べなければいけない魚が星の数ほどいます。
千里の道も1歩からと言う諺のように、一魚一魚を地道食べて行く。
そんな苦行みたいな良い方しましたが、魚と料理、食べるのが好きなので全く問題なし。
ただ、金銭的な問題だけかな(笑)!
そんなこと言ってるのに、無謀にも高級魚アマダイに標準を向けてしまいました。
今回の題材は甘鯛、先日ブログにも登場した横須賀の長井水産㈱より出荷されたアカアマダイです。
仲卸横浜丸栄㈱細谷専務より声をかけて頂き、購入を決心しました。
どうやって食べようかな?
まずは定番かなと思い上身を昆布〆、下身をポアレかムニエルにしようと考えていました。
いざ三枚下ろし!
えっえ?私の鈍ら包丁では歯が立たない!しかも骨が本家の鯛並みにしっかりしている。
甘鯛は身が柔らかだと認識していましたが、こんなにも柔らかいとは「甘く」みてました。
なんとか捌いたものの、You Tubeでもっと事前研究しておけば良かった猛反省「甘かった」。
そしてここで、出来上がり時間を考慮してレシピ変更。アマダイのポアレと潮汁にしました。
ちょっとお下品です、中骨に残っている身肉を少し摘み喰いすると「甘い」!
ほんとうに甘鯛は「甘い」んだと感心。
俄然、料理をする意欲が高まりました。
第一の料理はポアレ。
ソースは白ワインベースで、ワインビネガーやレモン汁を加えた少し酸っぱい系。
甘鯛は皮目から焼いて、なんとなくウロコが立っているように仕上がりました。
第二はおまけの潮汁。
三枚に下ろした際にでてきたアラを利用して作ります。
注意すべき点は熱湯を使っての湯通し。臭味や血合いなどをキレイに取り除くことができます。
凄い脂でしょ!でも脂があっても諄くないんです。
う~ん、甘鯛は想像を遥かに超越して美味い。
私の子供たちは最初、「ウロコ食べるの?」「なんて魚?」と敬遠気味。
しかし、ソースをつけて身肉の側から食べなさいと注意すると急に寡黙に。
やった!子供が甘鯛の良さを認めた瞬間でした。
次も甘鯛を買いますか?と質問されたら、即答でOKだと思います。
またの機会があれば、違うレシピで是非挑戦したいです。