マス子(鱒子)が入荷しています。名前の通り「マス」の卵でマス子。
一般には、鮭(白鮭)の卵、生筋子が良く知られていますが、マスの生筋子です。
サケの生筋子は秋から市場に出始めますが、このマス子は7月ぐらいから市場に出荷されるそうです。
マス子の一腹(ひとはら)の大きさは、サケの生筋子に比べると小さ目で、紅鮭の筋子、ベニ子と同じくらいだそうです。
因みに筋子とは、サケ科魚類の卵巣に入ったままの卵、または塩蔵加工品のことを言います。
筋子は魚の種類に応じて次のように呼ぶそうです。
・白鮭の筋子 鮭子(サケコ)、チャム子、ハラ子
・紅鮭の筋子 ベニ子
・銀鮭の筋子 ギン子
・樺太鱒の筋子又はピンクサーモンのみならずサクラマス、ニジマス、イワナ等の各種マスの筋子の総称 マス子
・キングサーモンの筋子 キング子
サケは今頃どの辺を回流しているのでしょうか。
もうしばらくお待ちください、そうすれば 美味しいサケが入荷されますよ。