ここは食肉市場?
初めて見た人は、『これ何?』と絶対に思うはずです。
平塚市漁協の定置網、川長 三晃丸より『マンボウ』が入荷しました。
と言っても『マンボウの原体』ではなく、身、腸、肝に切り刻まれた状態で入荷です。
以前マンボウの原体が届いた時の画像がこちら。
そして川長 三晃丸には、マンボウ捌きの名人が・・・・・。
磯崎社長にまだいるんですか?と尋ねると、まだ働いているよと答えてくれました。
神奈川県では全く食べない訳ではありませんが、太平洋側に面する高知県、三重県、静岡県、千葉県、宮城県では食べる風土があるようです。
鮮度がイイから刺身、肝を使って肝和えにすると旨味が格段上がります。
腸は見た目通りホルモン、焼き鳥のように串打ちしてタレ、塩胡椒の味付けで食べるのがおススメらしいです。
皆さんはマンボウを食べたいと思いますか?
私は狙い撃ちで獲れる魚じゃないマンボウ。
正直食べていないのに意見したくないので、チャンスがあれば是非食べてみたいと思います。