今日は、平塚市漁協の日海丸、川長三晃丸ともにアジが大量に入荷、当社グループ会社館山丸魚(株)
からも立派な大アジがセリ場に並んでいました。
川長三晃丸からはマアジだけでなく、メアジ(目鯵)も入荷しました。
本日は、メアジを紹介します。
マアジに似ていますが、様々な部位が少し違うようです。
まずは、メアジと呼ぶくらいマアジに比べて目が大きいのが大きな特徴です。
今日入荷しているメアジには、ハッキリと出ていませんが、体の中心よりやや上に黄色のラインが入っています。
ゼイゴが体の後部のみにあり、鰓蓋の後ろに窪みがあることも見比べる際に決定的相違する点です。
鰓蓋の内にも突起のあり、なしで区別が出来るそうです。
旬は秋から冬。生食(刺身、マリネ、酢締め等)の他、塩焼、フライ、煮付けなど調理方法を選びません。
一度ご賞味あれ。