秋カマスは嫁に食わすなと言う諺がるほど、秋になると脂がのって美味しいカマスですが、冬真っ只中の今の時期でもかなり良いサイズのモノが小柴、本牧、富岡など東京内湾より入荷しています。
日本産カマスで食用されるのはアカカマスとヤマトカマスの2種類があり、今日入荷しているアカカマスはやや黄色味を帯び食べ比べるとヤマトカマスより美味しいと言われています。
良いカマスの目利き方法ですが、目を見て澄んでいるもの、胴に丸みがあり体表に張りと艶があるものを選びましょう。
小さな鱗があるのですが、出来るだけちゃんと残っているものを選んで下さい。カマスは身が柔らかく水分が多いサカナなので、あまり刺身には向かないと言われています。やはり定番なのが塩焼きです。
当市場に入荷しているカマスは脂がのって塩焼きにはベストマッチ。焼くことでほどよく水が抜けるので美味しく召し上がれますよ。
是非、神奈川県産のカマスを見つけたら買ってみて下さい。