さすがに12月に入って冬らしくなってきました。
気温10℃を下回ると、「寒い」。
以前は防寒のために何枚も重ね着するのは当たり前でしたが、最近はどんどん薄着になっています。
スポーツ用の高性能防寒シャツが、お手頃価格で入手出来るようになったのが一因だと思います。
でも、やっぱり冬は鍋でカラダの中から温めるのか良いな。
今日は冬の鍋商材の代表格「真鱈」を紹介します。
鮮魚課北海チームのセリ場を見渡すと、「オス」「オス」「オス」。
人間界では男女平等は当たり前ですが、真鱈の世界では男性上位がこれまた当たり前です。
やっぱり鮭のイクラ、真鱈の白子と言ったら、切っても切れない仲。
肛門から少し見えています白子・・・・・。
以前真鱈のオス・メスは肛門に指を突っ込んで確認すると聞いていたのですが、改めて営業一部源波部長に確認してみました。
すると源波部長の話では鰭の大きさ違う等諸説あるそうですが、確実なのはやっぱり肛門に指を突っ込む作戦だそうです。
熱々のたらちり鍋、そして冷や冷やの白子ポン酢、好対照を楽しめる真鱈は冬の鉄板食材です。