大人も子供も疲弊している。
外出は自粛と言っているけれど、さすがに我慢の限界まで来てる。
先週の終末は日頃の鬱憤・モヤモヤを解消するためなのか、久々地元の商業施設には人が溢れていた。
あるテレビ番組で精神科医名越康文先生が「コロナとの接し方」について話されていた。
「撲滅」か「共存」なのか?!
インフルエンザとは違うかもしれないけど、いずれ特効薬が生まれ致死率が低下すれば「共存」は可能になるのでは?
完全に「撲滅」するを待てる体力が我々に今あるのか?
自らの足元、周囲の状況を冷静に見てみると・・・・・、悠長に構えること出来そうにありません。
でも、こんな時だからなのか?
ず~と出荷がなかった荷主から鮮魚が届きました。
兵庫県神戸市漁協所属・岩松水産から出荷されたマアジがこちらです。
どうです?と100人に聞くと、100人が良いアジと答える=私も恥ずかしながら同じ答えでした。
岩松水産がある神戸市長田区野田町の目の前は大阪湾。
大阪湾と言ってもデカい、大阪平野と淡路島の間に位置する湾ですか。
岩松水産がある長田港の前浜は、明石海峡や淡路島に近接した好漁場なんです。
漁場が漁港(長田港)と近いから、水揚げして出荷までに時間がかからない。
だから鮮度が抜群。
アジの目がキレイです。
アジには、失礼しました鮮魚に五月蠅い仲卸・㈲元初商店大菊社長なら仕入れているはず・・・・・。
予想通り、㈲元初商店の店先に並んでいました。
ゲットしましたよ岩松水産のマアジ、4尾で720g(1尾180g)でした。
持ってみて、ズシリと重い、身が詰まっている感じです。
1尾は絶対に生食、残りはアジフライでも作ろうかな。
鮮度の良いマアジのフライは・・・・・、美味いですよ。