「今日のおかずは?」と聞いたことないですか?
私は母親に、相方に聞くことがありましたが、決まって返される答えは、「嫌なら食べるな!」でした。
今となれば、その気持ちがよく理解出来ますが、その頃は「若気の至り」ですかね(苦笑)。
実は先週の土曜日、私の春告げ魚「玄海サーモン」を仲卸・(株)山本水産で入手しました。
当たり前ですが「ラウンド=丸魚」です。
翌日三枚に下してどうやって食べるのか?とりあえず相方にお伺いを立てたのですが・・・・・。
あまり好きじゃない、ダイエット中、少しなら食べる、色々聞いているうちに私も、「嫌なら食べるな!」と言ってました。
準備してる人、作る人のことを考えたら、言葉も選んで欲しいですね。
今回は上半身はありきたりの「カルパッチョ」、残り下半身は冷凍しました。
男1名、女3名の家族構成に、サケ1尾はかなり厳しいです。
そのため鮮度が良い状態で冷凍すれば、1週間程度なら生食もギリ行けそう(出来れば加熱した方がベストです。)なので冷凍しました。
今週末は、燻煙して食べたいと思います。
「玄海サーモン」、鱗を取るとトラウトであることが分かります。
海外サーモンに比べと、脂が諄くない=大人向けです。
それでも脂が厳しい人には、塩水に浸した上で水気を取り冷蔵庫で寝かすと良い
サーモンと言ったらねっとり柔らか食感ですが、「玄海サーモン」は魚を食べてる感がしっかりあります。
カルパッチョなんてお洒落な感じではなくて、サーモンのサラダと言った方が正しい言い方のように思います。
今回は醤油、刻み玉葱ベースの市販のドレッシングを使いましたが、イタリアンドレッシングの相性もばっちりです。
結局昨日の我が家の夕飯は、私と次女が玄海サーモン、相方と長女は残り物のスープ。
食べるものだけは、周りを気にせず好きなものを食べる。マイペースを貫きたいと思います。