ココまで水産物を口にしている家族はいないかもしれません。
それって我が家のことです。
一時期煮付けばかり作っていたら、家内からNG宣言。
どの魚を食べても同じようだと酷評、ただ食べているだけなのに文句多すぎです。
だけど買って行って、唯一家族に喜ばれている食材があるんです、それは「鮑(アワビ)」です。
アワビなんて当社で働いていないと、気軽にどうこうする食材ではありません。
だってアワビは押しも押されぬ「高級食材」ですからね。
誰でも「鮑=高級食材」と言うイメージが頭の中を駆け巡るはずです。
実際にアワビは高いし、国産、輸入モノ、大きさ、種類によって値段は違ってきます。
例えば1個100gのアワビがワンコインだとしたら、㎏単価5,000円でプラス消費税でしょ!
100gサイズでは、熱を加えたらトコブシに変身しちゃうかもね(笑)。
昨日たまたま雌貝(メガイ)と雄貝(オガイ)が特種相対品課石川社員のセリ場に並んでいました。
気になる存在なので、何度も何度もチラ見。
何時かはこのサイズを買えるように仕事、頑・張・る・ぞ!