一昨日、生筋子で自家製イクラの醤油漬けを作り食べたけど・・・・・。
タレの漬かり具合、塩加減と素人が作っても、そんなにマズイものは出来ないんだなと改めて思いました。
十五夜明けのせいなのか、市場にならぶ鮮魚は当社もライバル会社も少なかった。
その中で一人気を吐いているのが秋鮭かも。
1本丸ごとの方が見た目サケらしくて良いだけど・・・・・。
我が家をはじめ一般のご家庭では、冷蔵庫にサケ丸ごとは無理=入らないのですよね。
やはりフィーレか切り身になっちゃいますよね。
なぜサケのフィーレに話題を振ったのか?!
その答えがこちら。
特種課滝澤社員のセリ場で、面白いフィーレを見つけたからです。
「オス」と表記されています。
さすがにこの状態で、雌雄を見分けろと言われても無理です(苦笑)。
そして「オス」と「メス」、どちらが美味しいのかと聞かれたら・・・・・。
一般的にメスの卵持ちは駄目だと言いますが、オスだって白子を持っているからどうなんでしょう?
もし懐に余裕があったら、秋鮭の「オス」と「メス」の食べくらべしたいですね。