Just in Timeとまでは行きませんが、秋の味覚「紅ズワイガニ」の漁が解禁しています。
場所によって解禁日はそれぞれですが、概ね9月上旬頃と言っておきましょう。
今日セリ場に並んでいる紅ズワイガニは、鳥取県から出荷されています。
さすがに活けではありませんが、鮮度抜群です。
どこで見分ける=目利きポイントなのか?特別にお教えします。
鮮度が良さは、甲羅等がキレイに赤いモノをお選び下さい。
鮮度が落ちると黒く変色したり、黒い汁が・・・・・。
黒く変色する原因は、たんぱく質が酸化するからです。
私も1度市場で購入し、冷蔵庫に保管したら1日で真っ黒に変化しビックリ。
慌ててネットで調べたら、食べることには問題ないが見た目悪かったです(涙)。
さて紅ズワイガニを食べると言う選択は?
全ての食材が値上がりしている今、どうやら紅ズワイガニについても高値相場で動いているようです。
何処かに安くて美味しい食材ないですかね。