紅ズワイガニ、あなたも高いんですね。

Just in Timeとまでは行きませんが、秋の味覚「紅ズワイガニ」の漁が解禁しています。

場所によって解禁日はそれぞれですが、概ね9月上旬頃と言っておきましょう。

今日セリ場に並んでいる紅ズワイガニは、鳥取県から出荷されています。

さすがに活けではありませんが、鮮度抜群です。

どこで見分ける=目利きポイントなのか?特別にお教えします。

鮮度が良さは、甲羅等がキレイに赤いモノをお選び下さい。

鮮度が落ちると黒く変色したり、黒い汁が・・・・・。

黒く変色する原因は、たんぱく質が酸化するからです。

私も1度市場で購入し、冷蔵庫に保管したら1日で真っ黒に変化しビックリ。

慌ててネットで調べたら、食べることには問題ないが見た目悪かったです(涙)。

さて紅ズワイガニを食べると言う選択は?

全ての食材が値上がりしている今、どうやら紅ズワイガニについても高値相場で動いているようです。

何処かに安くて美味しい食材ないですかね。