いいイカが入荷してます、スルメイカやヤリイカです。
イカの鮮度は色で見ると良く言われますが、鮮度には自信があります。
イカを見てもらったら、必ず納得してくれるはずです。どうしたらこんな色を出せるんでしょう茶色や黒色、そしてクリームでも塗っているようにイイ艶してます。
しかしこの色もひと皮を剥くと一変、透き通った純白な厚みのある身肉が目の前に出現します。
想像するだけで腹が空く、いかそうめん食べてみたいな。
しかし今年度はイカ漁が大大不漁。
愚痴になってしまいますが、兎に角サンマから始まりサケ、イカの記録的な不漁で、台風の影響でホタテやウニも大きな被害を受けた。いつもは、さばを読むくらい獲れるサバさえも昨年は入荷が少なかった。
漁獲量が減少すると生鮮品ですから価格に直接反映してきます。
スルメイカは新口でケース7,000円で、ヤリイカは6,000円ぐらいで市場内は取引されているそうです。
美味しいので是非皆さんに食べて欲しいのですが、ユーザー目線で考えたらかなり躊躇しますよね。