環境が変わると、食生活は劇的に変化する。
身を持って体験している気がする。
新入学、就職、転勤や部署変更など様々なケースがあると思います。
私は勤務地が変わったことで、今のところ体重が3kgも減っちゃった。
ズボンを穿く時に、明らかにいつもと違うことに気付き、思わず「うふふ」と笑みが零れる。
直近の健康診断の結果が最悪で、食生活を改めないとダメだと考えていたので、これは結果的にはオーライかな。
今のところ食べる量が減って、毎日のように食べていた魚の回数が激減傾向にあります。
このまま続けて行けば、ある程度の減量出来るかもしれません。
でも魚を食べる回数は、元の水準まで戻したいですね。
だったら何食べる?
今日はイカを食べて欲しいですね。
川崎南部市場にも、ダルマイカ、スルメイカ、ヤリイカ、そして今旬真っ最中のホタルイカも入荷中です。
イカって不思議な食材で、好きな人は大好き。
しかし結構苦手の人も多いんです。
我が家の娘たちの場合、「さきいか」はバクバク食べるのに、生のイカは不人気なんです。
これって私の料理のレパートリーの少なさが原因かも?
イカ自体は低カロリーで低脂肪、数多くのアミノ酸やビタミンを含んでいるので、体重が気になる人には絶対おススメ。
しかしあるイカを除いてイカと言うイカは皆、水揚げ量が少なく(不漁)高値で取引されています。
あるイカを除いて・・・・・。
そのイカの正体は、ホタルイカ。
ホタルイカは3月より安定した水揚げがある反面、新型コロナウイルスの影響により需要は弱含み。
そのため、昨年に続いて今年もホタルイカは、お求め易い価格になっています。
お手軽に食べるならホタルイカ、気張った特別な日はダルマイカはいかがでしょうか。