えっ、起床してちょっといつもより寒いと感じながら出勤。
車の温度計は氷点下2℃、どおりで寒い訳だ。
市場のある横浜でも、午前5時59分に氷点下2.3℃を記録。
寒いのに比較的慣れている市場人も、口々に寒いを連発しています。
先日の太平洋側、そして今も続いている日本海側の大雪の影響が少しありますが、市場は少しずつ荷物も多く入荷され、普段の落ち着きを戻しつつあります。
そんな中特種課のセリ場に、見るからに鮮魚じゃない雰囲気の荷物が・・・・・。
いわし丸干し、北海道の厚岸にある『マルヒロ=丸弘水産㈱』より出荷された商品です。
いわしの丸干しなんて極々見慣れた商品ですが、マルヒロの『いわし丸干し』はちょっと違います。
発泡の中には白いベールが・・・・・。
じゃじゃ~ん!
まず原材料のマイワシは当然北海道産で、こんなイワシがいるのと思わせる大きさ・丸々太って凄い。
そう言えば、去年のマイワシはサンマより太くて美味そうだったな。
そして、地の利を活かした製造方法。北海道の厳しい冷風で、じっくり干し上げて作っています。
脂がのっているので艶があって、しかも身がシッカリしているマルヒロのいわし丸干し。
マンションなど狭いところで焼く時は要注意ですよ。
しっかり換気をしないと、煙で火災報知機が発報しちゃうかも。